[personal profile] shakherezada


Поздним утром раскрывает цикорий свои голубые цветки, а ближе к вечеру лепестки смыкаются, растение уходит на покой в ожидании солнышка. Цикорий, как и латук, относится к растениям, чувствительным к теплу и свету, он зацветает в расцвете лета, вровень с душистой липой, после Ивана Купалы на Петров день – оттого и пошло его народное название – «петровы батоги» из-за жестких длинных тонких стеблей. Зацвел цикорий - считайте, подошло полное лето – пора сенокоса, поспели земляника и черника, появились первые грибы в лесу.
Растет дикий цикорий у нас по суходольным лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, в посевах, у дорог и канав.



Цикорий (Cichorium intybus L.)  Wild Succory

Листья дикорастущего цикория, горький вкус которых возбуждает аппетит, вполне можно употреблять в пищу, только делать это нужно до появления цветочных стеблей. На хорошую тарелку салата достаточно 2-3 свежих листика, иначе будет слишком горько. Кстати, окончательно горечь из цикория так и не удалось вывести никаким селекционерам-мичуриным. Все культурные сорта цикориев более горькие, чем латуки, поэтому к ним лучше подходят острые и пикантные заправки с горчицей или соками цитрусовых.
Для устранения горечи можно листья подвергнуть тепловой обработке – подвялить в масле или бланшировать. Сахар также поможет немного нейтрализовать горечь, поэтому все цикорные салаты хорошо сочетаются с фруктами - ананасами, персиками, грушами.
Нежные голубые лепестки дикого цикория, которые на самом деле краевые цветки, можно добавлять как съедобные украшения в летние салаты и гарниры.

Цикорий  корневой (cichorium intybus)

Считается, что вялотекущее совершенствование дикого цикория начали еще древнеримские садовники. Но бурное развитие десятков сортов берет свое начало лишь с конца 17 века. В Голландии начали с улучшения корешков – ввели в культуру высушенный, обжаренный и смолотый в порошок корень цикория как заменитель дорогого колониального товара – кофе. Континентальная блокада в начале 19-ого века во времена наполеоновских войн очень поспособствовала его распространению на Севере Франции, в Бельгии и в Германии. Искусные садовники улучшили дикие формы и научились получать корни размером со среднюю морковь. Сегодня корневой цикорий возделывают главным образом во Фландрии и на севере Франции. Основной регион выращивания находится в треугольнике Dunkerke – Calais - St-Omer.
Молодые свежие корни цикория отваривают и едят как спаржу, получая деликатесное и диетическое блюдо. Например, в Бельгии их запекают с яблоками в вине, а также с сыром.

Сегодня корень цикория поступает продажу в порошке или в виде жидкого экстракта и считается диетическим продуктом. На севере Франции экстракт цикория используется как краситель и вкусовая добавка в некоторых тушеных блюдах. Как заменитель кофе цикорий придает горечь и стоит в ряду желудевого и морковного кофе, и кофейного напитка «ячменный колос» - то есть дешевого суррогата дорогого натурального продукта, ну и наверняка этим пользовались когда-то и недобросовестные торговцы кофе. Сегодня, в связи с той пользой, которую приносит цикорий, добавка его в кофе делает такой продукт более приемлемым и здоровым для тех, кому вредно употреблять чистый кофе.

From:
Anonymous( )Anonymous You may post here only if shakherezada has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Tags