shakherezada: (babka)
2015-04-10 02:18 am

Укрощение строптивых


Если кто помнит, я писала как-то по осени, что мне наконец-то удалось найти олдскульную форму для пасхальной выпечки. Рецепт у меня тоже был олдскульный, сомнительный, который надо было доводить до ума. К сожалению, рецепты, коих в интернете полно, рассчитаны совсем на другие, современные формы, и требуют совсем другого подхода. К тому же с тех пор я стала счастливой обладательницей еще одной пасхальной формы – зайца. И с этим нужно было что-то делать.
После экспериментов с разным тестом и разными условиями, рецепты выкристаллизовались и можно теперь уже отливать их в алюминии. :)
Делюсь.

Результаты и тонкости  )
shakherezada: (babka)
2015-03-28 07:41 pm

Снова химичу.



Чего только не придумают производители, чтобы быть в тренде. На повестке дня «натуральность» заборокрасителей красок для пасхальных яиц, пожалуйста вам – 100% натуральные красители. И даже «на основе экстрактов овощей». Вот эта фраза, кстати, в очередной раз демонстрирует, мягко говоря, безответственность наших фасовщиков пряностей и пищевых добавок.

откроем коробочку )
shakherezada: (babka)
2015-03-23 10:42 am
Entry tags:

Кровавый мутант


Каждую весну на наших фруктовых прилавках можно встретить апельсины-корольки или blood orange, он же Sanguinello, он же Orange Maltaise с ярко-красным соком мякоти и цедры и своеобразным вкусом, заметно отличающимся от обычных апельсинов.

Досье )
shakherezada: (babka)
2015-03-21 06:44 pm

На что еще способен ванилин



Ванилин хорошо растворим не только в воде и спирте, но и в масле. И такое масло пригодится для ароматной пропитки разных деревянных девайсов. Понятно, что назначение предмета должно соответствовать сладости ванилина. :)
И в моем примере ванилин как раз и использован для масляной пропитки новой деревянной пасочницы.
детали )
shakherezada: (babka)
2015-03-18 09:29 am

Чеснок + имбирь


Очень часто в рецептах «чего-то там по-китайски» рекомендуют отрезать сколько-то см от корня имбиря. Мне показалось логичным по вкусу-жгучести и аромату соотнести это количество с чесноком. Причем как в рецептах, где они фигурируют вместе, так и по отдельности. Правда и дольки у чеснока бывают разные…
А у вас как с этим?
shakherezada: (babka)
2015-03-11 11:25 am

(no subject)

i
Из серии "10 фактов обо мне": вчера окончательно почил мой Siemens A75 выпуска 2005года и, похоже, вместе со всеми контактами.
shakherezada: (tigra)
2015-03-08 04:12 pm
Entry tags:

Весна на раёне


Весна к нам приходит в основном с появлением южной зелени. Вот такой лук-батун, привезенный с юга, уже продают на рынке. Этот вроде бы привезен из Азербайджана, но поручиться не могу.

детали )
shakherezada: (tigra)
2015-03-04 09:34 pm

Что это за растение?

uknown2.jpg
Какой-то полукустарник был встречен в городе летом. Рос в кадках между мандаринами, поэтому, думаю, что что-то южное. Конечно же я сорвала листочек, каюсь. Пахнет довольно сильно и похоже на душицу-тимьян. Никто не сталкивался?

UPD. Спасибо цветоводам-любителям. :) Это - Lantana camara, и вовсе она не губоцветное, а вербеновое.
ещё +2 фото )
shakherezada: (Default)
2015-03-02 09:25 pm

Очаровательный красный


фото из интернета чиста для примера
Эпиграф:
« Съешь осиновой коры --
И взбодришься до поры.»

Ни для кого не секрет, что весь маринованный имбирь для «японских суши» завозят к нам из Китая. Не секрет, также, что вкус и цвет этому продукту придают множество разных Е. В частности розовый цвет различной интенсивности обозначается E129 и носит поэтическое название «красный очаровательный».
Я как-то рассказывала в сообществе про периллу нанкинскую и японскую приправу yukari *)на ее основе.
И вот, наконец-то подвернулся случай показать, как еще можно использовать эту приправу.

красим имбирь и не только )
shakherezada: (tigra)
2015-02-27 01:05 am

Соевые соусы. Первые шаги.

Вот уже несколько лет как «доставка суши» добралась в самые отдаленные места нашей необъятной. Честно. Подобные объявления встретились мне на автостанции в маленьком рязанском Касимове. :) И соевый соус тучи производителей прочно угнездился у нас на прилавках и не только в разделах «восточной кухни». Более того, народные умельцы, достойные одного популярного сообщества, научились бодяжить его в домашних условиях для мужа любимого. Вот и ссылочка на кулинарный шедевр: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=221645.0

А в курсе ли широкая обчественность, что вот уже десяток лет как японцы, затейники по части соевых соусов, бьют во все свои барабаны и призывают золотую рыбку, чтобы она исполнила их желание о признании их национальной гордости - соевого соуса натурального брожения, изготовленного по традиционной технологии, единственно имеющим право называться "naturally brewed soy sauce", а все остальное называлось бы "non-brewed soy sauce". Пока, правда, это только их мечты. Но капля, как известно, и камень точит.
Несмотря на то, что львиную долю на рынке составляют соусы-конструкторы, собранные из химикатов, продажи соусов naturally brewed постоянно растут, и это заметно даже по нашим полкам. И покупатели, внимательно читающие этикетки легко это заметят и сделают свой выбор.

Что же предлагают нам наши магазины под названием «соевый соус» и как выбрать вкусный и неопасный для здоровья.

четыре шага к бутылке  )
shakherezada: (tigra)
2015-02-25 02:58 pm

Битва за металл. Окончание.


Начало - тут. http://shakherezada.livejournal.com/275041.html

Сталь. Именно этот вид сплавов железа применяется для изготовления современной посуды в самых широких диапазонах.
И производители не лукавят, говоря, что это самый «экологически чистый» вид посуды, поскольку состав стальных сплавов не настолько богат элементами, как медный или алюминиевый. Но зато производство этой самой стали и посуды из нее нельзя назвать хоть сколько-нибудь экологичным.
из чего же из чего же из чего же… сделаны наши кастрюльки  )
shakherezada: (tigra)
2015-02-23 10:25 am

Перечный пасьянс


Довольно давно, играя в бирюльки с пряностями aka «перец», я составляла из них разные композиции. И вот теперь мне показалось интересным сравнить свои ощущения с малонаучным подходом составления профиля ароматов пряных смесей.

Читайте в сообществе: http://space-of-spice.livejournal.com/59095.html
shakherezada: (tigra)
2015-02-22 11:09 am

Разноцветное желе


Агар-агар оказался исключительно удобным продуктом для работы с цветом и вкусом. В данном случае сочетания такие:
свежевыжатый свекольный сок + бальзамический уксус + вустер
морковное пюре + яблочный сок + миндальный экстракт
томатное пюре + сельдерейная соль + соус чипотле
shakherezada: (tigra)
2015-02-20 10:05 am

Блины плюс


Делимся идеями пряностей к блинам в сообществе:
http://space-of-spice.livejournal.com/58718.html
shakherezada: (tigra)
2015-02-18 11:49 pm

Издание очередное, исправленное и дополненное.

Прошу прощенья за долгое отсутствие, надеюсь, впредь вернуться в ритм с кое-чем новым.
А пока - Издание очередное, исправленное и дополненное. Доступно до конца месяца.

Немного изменился дизайн. Сделана навигация по главам – можно жать на кнопки-заголовки. Если просматривать на планшете, можно увеличить фото, особенно те, что в рамках.
UPD. Сорри, поправила ссылку на ягоды.
Качайте на здоровье.:)
Read more... )
shakherezada: (tigra)
2015-02-02 09:22 am

(no subject)


Большое спасибо за поздравления всем-всем всем и здесь, в ЖЖ и в фейсбуке!
Очень приятно!
shakherezada: (tigra)
2014-12-21 08:06 pm
Entry tags:

Битва за металл




Для покупки этой посуды Людоедке Эллочке достаточно далекого света мишленовских звезд и зеркального блеска поверхностей перед глазами. Ее подруге Фиме Собак будет достаточно объяснений продавца-консультанта – «ну это же настоящая сталь 18/10, не такая как у всех, а… настоящая», «а это сталь…минеральная»… В конце концов, по первой части своей профессии он продавец, и только по второй – консультант.
Между прочим, обе эти дамы живут не где-то, а в зеркальных отражениях этих кастрюль и регулярно включаются в «режим он-лайн» при виде столь мощных аттрактантов. Давайте посмотрим на вещи реально: к нашему кошельку выстроилась очередь из производителей «современной», «инновационной», «элитной» и разной «супер-» посуды.

Предлагаю все-таки отделить мух от котлет мифологию от реальности и разобраться,
на чьей мы стороне  )